История заболевания
Аллергические заболевания известны с древних времен. Древнегреческий врач Гиппократ (5–4 века до нашей эры) описал случаи непереносимости своими пациентами некоторых пищевых продуктов, приводящие к желудочным расстройствам и крапивнице. Древнеримский врач Гален (2 век нашей эры) сообщил о насморке, возникающем от запаха розы. В 19 веке была описана сенная лихорадка и доказано, что ее причиной является вдыхание пыльцы растений (см. Поллиноз), было высказано также предположение, что бронхиальная астма может вызываться вдыханием пыли.
Причины аллергических заболеваний и область их распространения
Аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллинозы, крапивница, аллергический насморк, дерматиты, лекарственная и пищевая аллергии) широко распространены во всем мире. На сегодняшний день по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый шестой житель Земли предрасположен или страдает какой-либо формой аллергии, и количество больных стремительно растет. В некоторых странах более 15% населения страдает различными аллергическими заболеваниями, наиболее распространены бронхиальная астма, поллинозы, аллергический насморк, крапивница.
Причиной этого в первую очередь считают широкое применение синтетических лекарственных препаратов, в первую очередь антибиотиков. Одним из основных факторов распространения аллергических заболеваний является бурное развитие химической промышленности и связанное с этим появление большого количества различных синтетических материалов, красителей, стиральных порошков и других разнообразных производственных и бытовых веществ, многие из которых могут быть аллергенами.
Немаловажное значение в росте аллергических заболеваний имеет степень загрязнения окружающей среды обитания (воздуха и почвы) — экологическая обстановка в регионе проживания.
Классификация аллергенов
Экзогенные аллергены делят на следующие группы:
- Биологические аллергены
— микробы, бактерии, вирусы, грибки, гельминты, сывороточные и вакцинные препараты.
Нередко к их развитию приводят и те микробы и грибки, которые обычно находятся на коже, или в дыхательных путях, полости рта и кишечнике. Источниками аллергии являются также такие очаги инфекции в организме, как кариозные зубы, воспаление придаточных пазух носа, холециститы и другие воспалительные процессы. Сыворотки и вакцины, введенные в организм путем инъекций, могут явиться причиной такой аллергической реакции, как анафилаксия.
Аллергия при гельминтозах развивается в связи с всасыванием продуктов распада и обмена гельминтов (глистов) паразитических червей, возбудителей глистных заболеваний.
- Лекарственные аллергены
- Бытовые аллергены
- Пыльцевые аллергены
- Пищевые аллергены
Состояние, развивающееся при попадании в организм аллергенов через желудочно-кишечный тракт, называют пищевой аллергией.
В отличие от нее, аллергические поражения желудочно-кишечного тракта, возникающие при попадании аллергена другим путем, называют желудочно-кишечной аллергией. Например, аллерген, проникающий в организм через слизистую оболочку дыхательных путей, может вызвать аллергическую реакцию в любом отделе желудочно-кишечного тракта.
Аллергическая реакция при пищевой аллергии может развиваться уже через несколько минут после попадания в желудочно-кишечный тракт пищевого аллергена. Так при аллергии к молоку через несколько минут после его приема может появиться рвота, внезапный понос. Несколько позже возможно присоединение других симптомов (крапивница, лихорадка). Иногда первые симптомы аллергических реакций со стороны желудочно-кишечного тракта возникают через некоторый промежуток времени. Обычно пищевая аллергия развивается на фоне нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Способствует развитию пищевой аллергии у детей перекармливание. Очень часто пищевые аллергены вызывают у детей диатезы.
Не всегда непереносимость определенных пищевых продуктов связана с аллергической реакцией. Она может быть обусловлена недостатком в пищеварительных соках некоторых ферментов, что в свою очередь приводит к нарушению переваривания пищи и расстройствам, по своим симптомам схожим на пищевую аллергию. Более подробно вопросы пищевой аллергии рассмотрены в разделе 8 данной лекции.
- Промышленные аллергены
Промышленными аллергенами могут быть: скипидар, минеральные масла, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, анилиновые, азонафтоловые и прочие красители, лаки, инсектофунгициды, вещества, содержащие бакелит, формалин, мочевину, эпоксидные смолы, отверждающие вещества, детергенты, аминобензолы, производные хинолина, хлорбензола и многие другие вещества. В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос, бровей и ресниц, парфюмерные вещества, жидкости для волос; в фотолабораториях — метол, гидрохинон, соединения брома и др.
- Особая группа аллергенов
Механизм заболевания аллергией
Неспецифические аллергические реакции возникают при первичном контакте с аллергеном. При этом нет периода сенсибилизации. Попадающий в организм аллерген сам вызывает образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы. К числу таких реакций относится идиосинкразия — некоторые случаи непереносимости пищевых продуктов и лекарственных веществ.
В большинстве случаев у человека, склонного к аллергии, развиваются специфические аллергические реакции. По времени проявления аллергические реакции принято делить на два типа: немедленный и замедленный.
Реакциями немедленного типа считают кожные и системные аллергические реакции (дыхательной, пищеварительной и других систем), возникающие через 15–20 минут после воздействия на больного специфического аллергена. Такими реакциями являются кожный волдырь, спазм бронхов, расстройство функции желудочно-кишечного тракта и др. К аллергическим реакциям немедленного типа относят анафилактический шок, поллиноз, крапивницу, бронхиальную астму, сывороточную болезнь, отек Квинке. Сывороточная болезнь развивается при определенной настроенности организма через 2?12 дней после введения сыворотки или гамма-глобулина и проявляется появлением сыпи с мучительным зудом, припухлостью лимфатических узлов, повышением температуры, другими симптомами. Отек Квинке — преходящий ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек при попадании в организм любого аллергена; чаще встречается на лице, однако может наблюдаться на слизистой оболочке рта, гортани, желудочно-кишечного тракта.
Реакции замедленного типа развиваются в течение многих часов, иногда суток. К ним относятся повышенная чувствительность к бактериям (например, при туберкулезе, бруцеллезе, сапе, туляремии и др.), контактные дерматиты у работников химической промышленности, фармацевтов, медицинского персонала.
Аллергия и наследственность
Основные виды аллергических заболеваний, их лечение и профилактика с использованием препаратов компании NSP
- Аллергический насморк
- Бронхиальная астма
- Крапивница
- Поллиноз
- Дерматиты
Ниже дается краткое описание заболеваний, методы их профилактики и лечения, в том числе с использованием препаратов компании NSP.
- Аллергический насморк
Особой разновидностью аллергического насморка является сенной насморк, возникающий обычно в период созревания злаков (см. Поллинозы).
Лечение аллергического насморка проводится при помощи лекарств, снижающих повышенную чувствительность организма. В качестве профилактических мер целесообразно использовать выявление и последующее исключение попадания в организм аллергенов, вызывающих у индивидуума аллергические реакции, в частности, аллергический насморк.
Из препаратов компании NSP для лечения и профилактики аллергического насморка в каждом индивидуальном случае необходимо правильно выбрать и использовать следующие препараты комплексного противоаллергического действия: Локло, Репейник, Красный Клевер, Буплерум плюс, Хлорофилл жидкий, Каскара Саграда, Нейче Лакс, Лив-Гард, Коллоидное Серебро, Молочный Чертополох.
Положительному ходу лечения заболевания, как правило, способствует предварительная очистка основных органов, проведенная по методике, изложенной в лекции «Полная очистка организма». Продолжительность и интенсивность, необходимость очистки каждой системы, основных органов, определяется в каждом индивидуальном случае, с учетом особенностей организма пациента.
- Бронхиальная астма
Классификация аллергенов
В возникновении инфекционной аллергической бронхиальной астмы важную роль играют бактерии, вирусы и другие микробы, которые при взаимодействии с организмом вызывают его аллергическую перестройку. Чаще всего она развивается на фоне хронических заболеваний органов дыхания: бронхит, бронхоэктазы, воспаления легких или придаточных пазух носа: гайморит, фронтит, при которых в организме длительное время существует очаг инфекции, т.к. продукты жизнедеятельности и распада микробов и вещества, образующиеся при воспалении, обладают свойствами аллергенов.
Неинфекционная бронхиальная астма вызывается аллергенами животного и растительного происхождения, см. выше раздел 3.
В возникновении приступа бронхиальной астмы важную роль играют индивидуальные особенности нервной и эндокринной систем пациента. Известны случаи, когда приступ удушья у больного, чувствительного к запаху розы, начинался при виде искусственной розы. Спровоцировать приступ могут и отрицательные эмоции. У некоторых больных приступы удушья не появляются в периоды напряженной работы или во время глубокого сна.
На развитие и течение бронхиальной астмы влияют климатические факторы. Обострения болезни часто наблюдаются в весенние и осенние месяцы; самочувствие больных нередко ухудшается в ветреную погоду, при резких изменениях температуры и атмосферного давления, при повышенной влажности воздуха. Кроме того, повышенная влажность способствует обострению хронической бронхиальной и легочной инфекции, что отягощает течение бронхиальной астмы.
Основное проявление бронхиальной астмы — приступ удушья. Как правило, он начинается внезапно, чаще ночью. Больной испытывает мучительное чувство недостатка воздуха. Дыхание затруднено, выдох удлиненный и сопровождается громкими свистящими хрипами (так называемая экспираторная одышка). Вскоре может присоединиться кашель. Для облегчения дыхания больной принимает вынужденное положение — встает или садится, опираясь руками о край кровати, стула, напрягая грудные мышцы. Через некоторое время дыхание становится спокойнее, отделяется мокрота, приступ прекращается. Приступы длятся от нескольких минут до нескольких часов и даже дней.
Такие продолжительные или частые (возникающие через короткие промежутки времени в течение дня) приступы называют астматическим состоянием.
Редкие приступы не оставляют после себя каких-либо изменений в легких, однако с развитием заболевания и учащением приступов могут возникать эмфизема легких, нарушения деятельности сердца. При этом следует иметь в виду, что удушье может быть обусловлено не только бронхиальной астмой, но и другими заболеваниями. Установить характер и происхождение удушья может врач в большинстве случаев уже при осмотре больного. При необходимости используются вспомогательные инструментально-лабораторные методы исследования.
Для лечения и профилактики бронхиальной астмы применяют различные лекарственные средства и препараты, назначаемые в таблетках, капсулах, аэрозолях, инъекциях. Подбор их строго индивидуален и проводится врачом.
Задача лечения бронхиальной астмы не только ликвидация приступа, но и выяснение по возможности причины заболевания, установление факторов, вызывающих приступ. Часто заболевание поддерживается очагом инфекции, требующим специального лечения. При выявлении аллергена неинфекционной природы исключают контакт с ним (вплоть до перемены места работы и жительства), а если это невозможно, применяют специфическую гипосенсибилизацию, т.е. уменьшают чувствительность организма к этому аллергену.
Важно освобождение бронхов от мокроты, чему способствуют прогулки на свежем воздухе, в хвойном лесу, употребление теплых щелочных напитков. Большинству больных показана лечебная гимнастика, она улучшает вентиляцию легких, устраняя закупорку бронхов, повышает эффективность выдоха.
Профилактика бронхиальной астмы связана с мероприятиями предупреждения инфекционных респираторных заболеваний и других неблагоприятных факторов, способствующих аллергической перестройке организма.
Препараты компании NSP, рекомендованные к применению при заболеваниях бронхиальной астмой:
Брэс Из, Буплерум Плюс, Лив-Гард, ЭйчВиПи, Коллоидное серебро, Красный клевер, Репейник, Жидкий хлорофилл.
Обязательной процедурой, предшествующей основному курсу лечения бронхиальной астмы, является предварительная очистка организма больного, (см. статью «Очистка кишечника»), его основных органов и систем: ЖКТ, печени, почек, лимфатической и бронхолегочной систем, укрепление эндокринной системы. Причем, здесь нелишне подчеркнуть, что правильнее называть эту процедуру не очисткой, а нормализацией, приведением в нормальное состояние органов и систем организма, которые, в силу неблагоприятных условий жизни пациента — экологии, неправильного, зачастую вредного, режима жизни, работы и питания, эмоциональных нагрузок и стрессов, вынуждены длительное время работать не в «норме» со всеми вытекающими негативными последствиями.
- Крапивница
Крапивница развивается в результате аллергической реакции организма при повышенной чувствительности к некоторым пищевым продуктам, лекарственным препаратам, а также к укусам насекомых. Часто аллергическая реакция возникает при приеме пенициллина, сульфаниламидных препаратов, хинина и некоторых других. При этом возникает острая форма крапивницы, протекающая от нескольких часов до нескольких дней.
Хроническая, а нередко рецидивирующая (т.е. периодически возобновляющаяся), крапивница, длящаяся иногда в течение нескольких месяцев, связана, как правило, с заболеванием организма (нарушение функции печени, почек, желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ), наличием глистов, или с очагами вяло текущей инфекции: хроническим воспалением миндалин (тонзиллит), придаточных пазух носа (гайморит), уха (отит) и др.
Хроническая форма крапивницы может наблюдаться также при повышенной чувствительности человека к холоду или теплу.
Крапивница проявляется внезапным образованием волдырей на здоровой до этого коже туловища, рук и ног, реже на лице. Волдыри — разные по размеру и форме, ярко розовые, иногда белые в центре — несколько приподнимаются над уровнем кожи, могут сопровождаться сильным зудом и даже жжением, быстро изменять размер и форму и самопроизвольно исчезать в течение нескольких часов и даже минут. При появлении высыпаний может повыситься температура тела, возникает недомогание. Иногда волдыри на коже бывают очень большие (гигантская крапивница, или отек Квинке), наряду с ними может возникать отек слизистых оболочек мягкого неба, глотки, внутренних органов. Такая форма крапивницы протекает крайне тяжело.
Лечение проводится по назначению врача. Показана молочно-растительная диета с ограничением соли и сахара, исключение продуктов, обычно вызывающих аллергическую реакцию, а также острых блюд, копченостей, алкоголя. Рекомендуется следить за правильной работой кишечника. При острой крапивнице от пищевых или лекарственных веществ важно обеспечить быстрый вывод их из организма: очистить кишечник и ЖКТ с помощью клизмы, дать больному обильное питье. Если острое и обильное высыпание волдырей сопровождается высокой температурой тела, следует вызвать неотложную помощь; вопрос о госпитализации больного решает врач.
Предугадать первичное появление крапивницы обычно невозможно, но во избежание рецидивов важно выяснить, к каким пищевым продуктам и лекарственным средствам имеется повышенная чувствительность, и избегать их употребления.
- Поллиноз
Обычно, массовые заболевания вызывает пыльца ветроопыляемых растений, обладающая особыми аллергенными свойствами и имеющая в диаметре не более 35 мкм. Наиболее сильными аллергенными свойствами обладает пыльца сорняка амброзии. Для проявления заболевания в среднем нужно около 40–50 зерен пыльцы, но иногда достаточно попадания на слизистую оболочку носа или конъюнктиву глаз 3–5 зерен.
Хотя больше всего пыльцы растений содержится в воздухе сельской местности, болеютполлинозом преимущественно горожане. Это связано с большей загрязненностью воздушного бассейна городов: пыль и различные химические вещества, содержащиеся в воздухе городов, вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и повышение их проницаемости для пыльцы.
Основным способом лечения поллиноза является снижение чувствительности организма к вызвавшей его пыльце — гипосенсибилизация, которую проводит врач-аллерголог. Прежде чем проводить гипосенсибилизацию, врач с помощью кожных проб и других исследований устанавливает тот вид пыльцы, который вызывает развитие заболевания.
Из лечебных препаратов компании NSP для лечения и профилактики поллиноза рекомендуется использовать следующие: Локло, Репейник, Красный Клевер, Буплерум плюс, Хлорофилл жидкий, Каскара Саграда, Нейче Лакс, Лив-Гард, Коллоидное Серебро, Молочный Чертополох.
Больные в период цветения растений и деревьев, вызывающих поллиноз, должны стараться предупредить попадание пыльцы в глаза и дыхательные пути.
- Дерматиты
Наиболее часто дерматит возникает при контакте с различными химическими веществами в быту и на производстве — при работе с кислотами, щелочами, содой, скипидаром, анилиновыми красителями и др. Нередко дерматит наблюдается в результате наружного применения различных лекарственных веществ, в первую очередь, синтетических.
Интенсивность и продолжительность воспалительного процесса при этом зависят не только от вида и длительности воздействия раздражителя, но и от места его приложения и общего состояния организма. Чувствительность кожи у разных людей неодинакова: раздражитель, безвредный для одного человека, может вызвать у другого резкий дерматит; это объясняется повышенной чувствительностью к данному раздражителю.
Дерматит характеризуется краснотой, отечностью, припухлостью и повышением температуры кожи, сопровождающимся ощущением жара, зуда, жжения. На покрасневшей коже могут появиться пузырьки, наполненные прозрачным содержимым, при вскрытии которых образуются мокнущие участки кожи, чешуйки, корки.
Необходимо быстро устранить причину, вызвавшую воспалительный процесс — удалить с поверхности кожи остатки химического вещества, устранить механический раздражитель. При этом не рекомендуется мыть пораженную кожу с мылом, во избежание обострения процесса.
В этих случаях, как правило, очень хорошие результаты дает применение препарата компании NSP: Масло чайного дерева, использовать согласно рекомендациям, содержащимся в инструкции по его применению.
Следует избегать повторного применения наружных средств (лекарственных мазей, кремов, растирок, а также косметики, бытовых моющих средств, др.), если ранее от них наблюдалось раздражение кожи.
Питание при аллергических заболеваниях
- Пищевая аллергия
К сожалению, очень часто среди таких аллергенов оказываются широко распространенные пищевые продукты. Поэтому, ниже приводится характеристика некоторых продуктов питания, наиболее часто вызывающих побочные аллергические реакции.
1. Молоко и молочные продукты
Коровье молоко является наиболее распространенным продуктом побочных реакций, особенно в детском возрасте. Непереносимость имеет иммунологические аспекты — в связи с аллергией к белкам молока, и не иммунологические — при непереносимости молочного сахара — лактозы. Иногда, при аллергии к коровьему молоку наблюдается хорошая переносимость козьего.
Материнское молоко, по — видимому, не аллергенно для ребенка, но вместе с ним в организм ребенка могут попадать аллергены и токсические компоненты, с которыми организм матери сталкивается в период беременности и кормления — лекарства, компоненты питания (в том числе изменяющие вкус молока), в частности, факторы коровьего молока, которое кормящая мать использует для собственного питания. В более взрослом возрасте возможна преимущественная реакция на сыры, основным содержимым которых является казеин. Обработка молока снижает его аллергенность, использование сухого или кипяченого (и разведенного) молока в ряде случаев оказывается возможным при наличии аллергии к натуральному продукту.
Необходимо учитывать вероятную аллергенность продуктов из молока: сыров, майонезов, йогуртов, мороженного.
2. Яйца
Основными аллергенами яиц являются белки – овальбумин и овомукоид. Овальбумин — термочувствителен, овомукоид — термоустойчив. Этим объясняются различия некоторых случаев аллергии, в частности, хорошая переносимость вареных и жареных яиц, которая имеет место при сенсибилизации к овальбумину. Необходимо учитывать, что яйца используются для приготовления соусов, майонезов и могут послужить причиной аллергии к этим продуктам.
3. Рыбы и морепродукты
Случаи аллергии к морской рыбе встречаются чаще, чем к пресноводной. Аллергены термостабильны, поэтому не переносится ни жареная, ни вареная рыба. При этом может иметь место хорошая переносимость рыбных консервов. Но и в этом случае их потребление должно быть крайне осторожным.
Достаточно хорошо изучен аллерген (аллерген М) из мяса трески. Наряду с другими проявлениями аллергии (приступы астмы, аллергический отек), аллерген М обладает способностью вызывать анафилаксию, вплоть до смертельного анафилактического шока. У чувствительных лиц развитие аллергической реакции возможно даже на запах при варке рыбы. Аллергия к рыбе, как правило, сохраняется на протяжении жизни. Речные и морские панцирные животные, моллюски, раки, креветки, устрицы часто служат причиной развития непереносимости. Между ними существует перекрестная чувствительность — при развитии реакции на один из продуктов следует избегать и других. К аллергенным продуктам относятся различные виды икры.
4. Мясо
Наименее аллергенным из сортов мяса является баранина. При варке и жарении аллергенные свойства мяса уменьшаются, тщательная кулинарная обработка может предотвратить опасность развития аллергии.
5. Бобовые культуры
В частности, горох, фасоль содержат немалое количество различных белковых антигенов. Высокий процент побочных реакций наблюдается по отношению к соевым бобам — до 10% случаев среди всех больных пищевой аллергией, особенно часто у детей. Соевый фактор имеет важное значение ввиду частого использования соевых продуктов для приготовления детских питательных смесей. Аллергическая реакция имеет место по отношению к соевым белкам, т.е. к соевой муке, молоку, при этом соевое масло может переноситься вполне удовлетворительно.
6. Шоколад
Служит достаточно часто причиной развития непереносимости в связи с повышенной чувствительностью к содержащимся в нем биогенным аминам (сорта черного шоколада) и добавкам — молоку, орехам.
7. Орехи
Лесной, миндаль, земляной могут вызывать развитие аллергии и быть причиной непереносимости за счет прямого воздействия на клетки воспаления. Не существует взаимосвязи между арахисом и грецкими орехами, при аллергии к арахису орехи переносятся удовлетворительно.
8. Овощи, фрукты
Вызывают различные варианты непереносимости. Пищевые и другие растения имеют сходные молекулярные структуры, ответственные за их аллергенность. Этим объясняется перекрестная сенсибилизация аллергенами различных растений. Больные с пищевой аллергией нередко страдают от проявлений поллиноза.
Эта закономерность часто проявляется при диагностике аллергии — до 20–30% лиц с пищевой аллергией обнаруживают повышенную чувствительность к пыльце растений (чаще других — к аллергенам березы, полыни). Характерно совпадение аллергии к меду и пыльце растений-медоносов.
Среди растений, часто вызывающих аллергию: семейство зонтичных — сельдерей, морковь и другие, пасленовые — картофель, томаты. Наиболее агрессивными проявлениями отличается сельдерей (вплоть до симптомов анафилаксии).
Существуют данные, указывающие на аллергенность плодов киви с развитием у детей крапивницы и бронхоспазма. В отдельных случаях аллергию могут вызвать яблоки. Характерна аллергическая реакция на ягоды — малину, клубнику и цитрусовые — мандарины, апельсины. Считается доказанным, что наиболее выраженные аллергенные свойства присущи плодам и овощам красного цвета.
При пищевых реакциях на бахчевые культуры, виноград следует учитывать возможность токсико-аллергического эффекта — при использовании нитратов с накоплением их в составе плода, пестицидов, использованных для опрыскивания культур.
9. Алкоголь
Спирт не обладает свойствами аллергена, хотя известны тяжелые случаи непереносимости, по-видимому, в основе лежит недостаточность ферментной системы, а также нейтрализации и вывода из организма алкоголя.
Роль биологически активных добавок в лечении и профилактике аллергии
Именно этими позициями следует руководствоваться, оценивая широкое использование биологически активных добавок (БАД) в рационе больных, предрасположенных к аллергии. Масштабы внедрения БАД, в том числе, препаратов компании NSP, во все области профилактической медицины дают впечатляющие результаты и представляют постоянно развивающийся процесс.
Выбор препаратов компании весьма разнообразен, здесь важно придерживаться основных правил и проводить их в определенной последовательности.
1. Установить характер непереносимости, вызванные им нарушения и способствующие факторы, подлежащие коррекции.
2. Компенсировать особенности рациона с помощью натуральных продуктов питания.
3. Повысить уровень профилактики с помощью БАД в следующих случаях:
- При стойких дисфункциях, связанных с побочным действием пищи;
- При хронической недостаточности в организме отдельных компонентов рациона (витаминов, микроэлементов);
- В случаях сезонной недостаточности в организме отдельных компонентов питания, особенностях состояния организма — при беременности, в связи с возрастными закономерностями обмена, при стрессе.
Для профилактики сезонной полинутриентной недостаточности рекомендуется использовать препарат Защитная формула, в состав которого входят витамины А, С, Е, минеральные элементы Zn, Se, фитокомплекс тонизирующей и антиоксидантной направленности. Кроме того, в состав формулы входят компоненты: гриб Рейши и По д’Арко, поддерживающие иммунную систему.
Необходимо выделить несколько важных факторов питания и соответствующих им БАД, которые необходимо учитывать и использовать при составлении пищевого рациона для лиц, предрасположенных к аллергии:
— насыщение рациона пищевой клетчаткой (пищевыми волокнами): Локло;
— оптимизация состава микрофлоры толстого кишечника: Бифидофилус Флора Форс, «Бифидозаврики», Каприловая кислота;
— использование ненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): препарат Омега 3;
— использование витаминов, минералов и микроэлементов: «Витазаврики», Витамин E, Витамин C, Коллоидные минералы, Кальций магний хелат, Супер Комплекс.
Внимание, важно! В отличие от синтетических медицинских препаратов, препараты компании NSP обладают более высоким уровнем безопасности в применении. Однако в условиях пищевой аллергии возрастает вероятность побочного действия абсолютно всех лекарственных препаратов. В этой связи, для лиц с повышенной предрасположенностью к аллергии, с целью проверки переносимости препаратов компании NSP, прием следует начинать с 1/6 содержимого одной капсулы (таблетки). При отсутствии реакции дозу постепенно увеличивают до рекомендуемых норм приема препаратов.